辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

市政府办公室 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市人民政府办公室关于印发
《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》的通知
索引号:000201320/2020-00858 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:政府办文件;其他卫生健康;应急预案
概述:呼和浩特市人民政府办公室关于印发
《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》的通知
成文日期:2020-11-30 公开日期:2020-12-08 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市人民政府办公室关于印发
《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》的通知

来源:市政府办公室  发布日期:2020-12-08 16:29  点击量:

各旗、县、区人民政府,市各委、办、局,各企业、事业单位:

经市人民政府同意,现将《加强全市鼠疫防控能力建设实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

呼和浩特市人民政府办公室

2020年11月30日

加强全市鼠疫防控能力建设实施方案

为进一步提升全市鼠疫防控能力,加强鼠防人才及专业队伍建设,按照《内蒙古自治区人民政府关于加强全区鼠疫防控能力建设的指导意见》(内政发〔2020〕13号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实国家、自治区和市委、市政府关于鼠疫防控的决策部署,坚持预防为主,以完善鼠疫监测体系、加强鼠防队伍建设、加强鼠防人才培养为重点,落实关口前移,大力完善全市应急演练培训基地建设,逐步建立鼠防体系建设、队伍建设和人才培养的长效机制,全面提升我市鼠疫防控应急处置能力,为维护首府人民群众身体健康和打造健康首府提供坚实保障。

二、工作目标

2021年底,在现有基础上,全市鼠疫监测体系进一步完善;市、旗县区两级疾病预防控制中心工作人员总量基本适应工作需求;全市鼠防基础设施进一步改善,市疾病预防控制中心、市鼠疫应急演练培训基地实验室建设符合自治区标准和生物安全相关要求;鼠防工作所需设备、个人装备、防护物资、工作车辆等满足工作需要,全市鼠防监测检测能力和应急处置水平明显提升。

三、工作任务及实施步骤

(一)完善鼠疫监测体系。2021年6月底前,市鼠疫监测应急演练培训基地要按要求配齐实验室检测设备、现场应急处置设备、人员装备、办公设施用品、交通工具等,确保满足日常监测工作需要(详见附件)。

(二)健全鼠防专业机构市、旗县区两级疾病预防控制中心要结合辖区和本单位实际,合理设置鼠防工作岗位,市疾病预防控制中心、武川县疾病预防控制中心要有鼠防科室,其他旗县区要有相应科室明确鼠防工作职能。

(三)建立鼠防专业队伍。2020年底前,市疾病预防控制中心、武川县疾病预防控制中心鼠防科室要根据工作实际,按照不低于5人的标准配备鼠防专职人员,其中至少2名实验室检测人员,3名野外监测人员,其他旗县区疾病预防控制中心要根据工作需要,至少配备2名鼠防工作人员。

2020年底前,各旗县区要按照《内蒙古自治区疾病预防控制中心机构编制管理办法》(内机编办发〔2017〕241号)要求,按照现有核定编制空编量的60%,为各旗县区疾病预防控制中心补足人员;到2021年6月底前,在编办核准的空编使用计划内,采取公开聘用专业技术人员和引进高层次专业技术人员相结合的方式,尽快为辖区疾病预防控制中心按照工作需求配备工作人员。

(四)健全人才培养机制。各级疾病预防控制中心要实施全员鼠防培训计划,每年至少组织全部在职在岗人员,每进行一次鼠疫防治知识培训,并将培训结果作为岗位聘任、年度考核的重要依据,切实提升全市鼠防专业技术人员的业务能力和水平;市疾病预防控制中心、各旗县区疾控中心可根据实际需要,采取脱产进修的形式,每年选送5—10人赴上级相关专业机构,或者其他鼠防工作先进地区进行3—6个月的业务学习,不断提升鼠防专业队伍的业务能力和专业水平。

(五)完善工作激励机制。各旗县区要高度重视鼠防工作,切实关爱鼠防工作人员,严格落实卫生防疫津贴和工作补助政策,按照人力资源社会保障部、财政部《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发〔2020〕13号)和《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)规定,落实相关津补贴。要按规定对长期在鼠防一线工作、表现突出的人员给予表彰奖励,对取得科研成果、发表相关学术论文的工作人员给予奖励,同等条件下优先晋升专业技术职务。

四、工作要求

(一)加强组织领导工作。各地要高度重视鼠疫防控工作,切实加强领导,将鼠防队伍建设、人才培养、鼠防能力提升纳入政府重要议事日程。各相关部门要密切配合,共同研究解决制约鼠防专业队伍建设和人才培养的瓶颈问题,共同推进鼠防能力建设各项工作的落实。

(二)加大经费保障力度市财政要将市级鼠防经费纳入预算,保障我市鼠疫监测与应急演练培训基地运转。各旗县区要按照《国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕67号)和自治区有关要求,建立健全鼠防经费长效投入机制,依法落实各项卫生防疫津贴和临时性工作补助,切实提高鼠防人员的待遇。

(三)强化督促指导。各旗县区要按照本方案要求,结合本地区实际制定鼠防能力建设计划,明确任务和完成时限并尽快组织实施。

附件:内蒙古自治区鼠疫监测站建设标准(试行)


附件

内蒙古自治区鼠疫监测站建设标准(试行)

为加强全区鼠疫监测工作基础设施建设,改善鼠疫野外监测条件,提高鼠疫监测能力和水平,结合自治区实际,制定本标准。

一、选址要求

(一)建站选址应满足生物安全的需要。实验室周围尽可能不要规划建设居民区、工业生产区、农田耕作区等群众生产、生活活动聚集区。

(二)建站地址最好位于鼠疫监测区域内,以便最大限度地满足监测工作的需要。如在监测区域内建站工作生活所需无法保障,则建站选址应尽量靠近监测工作区域。

(三)建站选址应当能够提供可靠的工作生活后勤保障和安全保障,具备交通和通讯保障条件,如通电(220v)、通水、通网等。

(四)整个监测站应建防护围墙与外界隔离。

二、基础设施

(一)应急演练培训基地。

1.盟市级鼠疫应急演练培训基地建设面积不少于650

2.宿舍:满足30人以上住宿,具备卫生间、淋浴设施等基本生活设施。

3.厨房、餐厅: 建设40以上,具备50人同时就餐条件。

4.办公区域:至少30以上,具备6人办公条件,有网络、电脑、打印机。

5.会议室:建设100以上,满足至少50人的会议,具备多媒体等条件。

6.物资储备室:至少30,存放鼠夹、鼠药等物资。

7.污水处理建设:应当在实验室附近建专用排污渗井,实验室污水经消毒处理后方可排放,不得排入生活污水管网。

8.垃圾处理建设:选择建焚烧炉、焚烧坑、掩埋坑。

9.实验室:不少于200,生物安全二级实验室,包括捡蚤室、细菌培养室、血清室、核酸检测实验室、普通实验室、高压灭菌室、标本室等。实验室内部结构设施建设按《实验室生物安全通用要求》(GB19489—2008)规定执行。

(二)野外监测站。

1.鼠疫野外监测站建设面积不少于350

2.宿舍:满足10人以上住宿,具备卫生间、淋浴设施等基本生活设施。

3.厨房、餐厅: 建设20以上,具备10人同时就餐条件。

4.办公区域:至少30 以上,具备6人办公条件,有网络、电脑、打印机。

5.物资储备室:至少30,存放鼠夹、鼠药等物资。

6.污水处理建设:应在实验室附近建专用排污渗井,实验室污水经消毒处理后方可排放,不得排入生活污水管网。

7.垃圾处理建设:选择建焚烧炉、焚烧坑、掩埋坑。

8.实验室:不少于150,生物安全二级实验室,包括捡蚤室、细菌培养室、血清室、普通实验室、高压灭菌室等。核酸检测实验室与属地疾控中心核酸检测实验室统筹使用。实验室内部结构设施建设按《实验室生物安全通用要求》(GB19489—2008)规定执行。

三、基地监测站装备

(一)监测装备:无人机1架,鼠类、鼠洞无人机自动识别系统,GPS定位仪2个,应急照明系统1套,鼠夹。

(二)应急装备:烟炮、灭鼠药、灭蚤药、发电机。

(三)车辆:应当配备鼠疫监测车辆至少1台,并根据车辆使用情况定期更换。

四、基地监测站实验设备

(一)细菌培养实验室。生物安全柜(2台)、显微镜(2台)、立式压力蒸汽灭菌器、二氧化碳细菌培养箱、立式灭菌器、立式冷冻冰箱、PCR核酸扩增仪、低温恒温培养箱、干烤箱、立式冷冻冰箱、恒温振荡器、电泳仪、电泳槽、全自动电热蒸汽灭菌器(2台)、荧光显微镜、倒置生物显微镜、酶标仪、倒置生物显微镜、超低能量喷雾器、紫外分光光度计、光学分析天平。

(二)PCR实验室。生物安全柜(2台)、台式高速离心机(2台)、核酸提取仪(1台)、荧光定量PCR仪(1台)、普通冰箱(2台)、金属浴(1台)、桌面迷你离心机(1台)、单道可调量程移液器(3套)。

五、个人防护标准

(一)个人防护装备。一次性防蚤袜、防蚤手套、工兵铲、护目镜、防护服、N95口罩、手套、预防性药品、趋避剂。

(二)个人工作装备。

夏季:半袖T恤(2件)、长袖T恤(1件)、防晒服(1件)、速干衣(1套)、夏季户外鞋、太阳镜、防晒帽、保温杯。

冬季:羽绒冲锋衣(1套)、保暖套装(1套)、军大衣(1件)、冬季户外鞋、棉帽、棉手套。