辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

市政府办公室 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市重点项目资金管理办法》的通知
索引号:000201320/2021-00006 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:政府办文件;市场监管
概述:呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市重点项目资金管理办法》的通知
成文日期:2020-12-24 公开日期:2021-01-06 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市重点项目资金管理办法》的通知

来源:市政府办公室  发布日期:2021-01-06 10:01  点击量:

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市各委、办、局,各企业、事业单位,各人民团体:

经市人民政府同意,现将《呼和浩特市重点项目资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


呼和浩特市人民政府办公室

2020年12月24日


呼和浩特市重点项目资金管理办法


第一章   总则

第一条   为保障我市各重点项目顺利实施,围绕中心、服务大局,进一步规范我市重点项目管理,按照《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区预算审查监督条例》等国家、自治区有关要求,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条   不断完善决策科学、投向合理、运转规范、监管严格的政府投资管理体制,明确项目管理责任,理顺资金拨付流程,切实提升项目投资质量和效益,确保财政资金使用安全、高效。

第三条   本办法所称重点项目,是指列入国家及自治区国民经济和社会发展规划、区域规划、专项规划的项目,以及市委、市政府确定的政府投资重点工程建设项目(以下简称重点项目)。

第四条   本办法所称重点项目资金来源包括财政预算资金、新增债券资金、中央和自治区下达专项资金等。

第二章   重点项目范围

第五条   本办法所称的重点项目范围主要包括:

(一)农业、水利、能源、交通、城市公共设施等基础设施项目;

(二)教育、文化、卫生、体育、生态建设、环境保护等公益性项目;

(三)其他公共服务设施项目。

第三章   重点项目资金管理职责

第六条   对于市委、市政府确定实施的重点项目,项目主管单位(市本级预算单位、旗县区、国有企业)要做好项目的土地、规划、资金落实、可研、初设、环评、能评、稳评等前期手续的办理,以及采购、招标、合同、报审、资产和资金等管理工作,负责按照《预算法》、《会计法》以及财政、财务制度规定,厉行节约,依法依规加强资金审核,监督项目实施进度,按进度、按合同及时申请并办理资金支付事宜,做好重点项目资金财务核算,并对完工项目组织竣工验收。

第七条   市发改委按照《政府投资条例》《呼和浩特市政府投资项目管理暂行办法》(呼政发〔2017〕52号)履行项目审批工作。负责重点项目可行性研究审批、初步设计审批、立项审批,明确项目建设地址、工程总量、建设期限、资金来源、投资总额等事项。

第八条   市财政局负责重点项目资金筹措、财政资金分配下达、用款计划批复、财政投资评审、财政资金绩效评价,督促项目实施主管单位按财政、财务制度规定规范使用资金,加快资金支付进度。

第九条   市审计局对政府投资和以政府投资为主的重点建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

第四章   重点项目资金拨付流程

第十条   一般公共预算已明确由市本级预算单位实施的重点项目,市财政局在人代会批复预算20日内将预算指标批复到相关预算单位,由预算单位负责及时提交用款计划并办理资金支付事宜。

政府性基金预算安排的重点项目,需按基金收入进度执行,在年度预算执行过程中,按收入进度及单位申请办理。

第十一条   预算未明确实施单位,但在年度预算执行过程中,按市委、市政府要求需由市本级预算单位、旗县区或市政府委托国有企业实施的重点项目,相关单位(旗县区、企业)按照项目进度、合同约定等确定所需资金,书面向市政府上报资金分配意见或资金申请报告,经市政府批准后,向市财政局提供项目实施相关材料,包括但不限于:市委、市政府确定为重点建设项目的相关文件或会议纪要、截止申请日项目工程实施进度情况、按进度需支付金额、已累计支付金额、工程采购、合同协议及审价资料等。

第十二条   市财政局收到市政府批转的资金申请报告后,对市政府明确批准执行且资料完备的要在2个工作日内办结资金分配下达事宜;对市政府批示需核实的,要求项目实施主管单位(旗县区、企业)及时补充完善相关资料,在收到全部资料后3个工作日内审核完毕并出具书面意见报市政府分管领导签批,并在收到市政府签批文件及相关资料后2个工作日内办结。

第十三条   上级资金保障的重点项目,如上级已明确项目及实施单位的,市财政局收到上级文件2个工作日内办结资金分配、下达事宜;如上级未予明确的,项目主管单位要在收到上级指标文件后1周内将分配意见报市政府批准,市财政局收到自治区指标文件及政府批准的分配意见后2个工作日内办结。

第十四条   市本级预算单位负责实施的重点项目,原则上采取财政授权支付方式,相关预算单位要按国库集中支付管理规定及项目实施进度及时在财政一体化系统中录入授权支付用款计划,市财政局于当日批复用款额度,相关单位要按财政、财务制度规定加快支付,避免资金长期滞留。

第十五条   旗县区负责实施的重点项目,市本级财政按照财权与事权相匹配的原则,采取下达专项转移支付及上下级财政库款调度结算方式办理,已超调市本级库款的旗县区,如需继续增加超调重点项目资金的需报市政府批准。旗县区收到重点建设项目资金后,必须确保专款专用,及时拨付至建设单位,并做好相关账务核算工作。

第十六条   国有企业负责实施的重点项目,市财政局在收齐全部文件资料后,于2个工作日内采取直接支付方式办理资金支付。

第五章   绩效评价与监督检查

第十七条  对于政府投资的重点项目,相关预算单位及旗县区要积极配合市财政局做好绩效评价工作,绩效评价结果作为后续资金安排的重要依据。