辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

市政府办公室 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

呼和浩特市政府信息公开社会评议制度

来源:政府办公厅  发布日期:2018-02-06 15:18  点击量:

呼和浩特市政府信息公开社会评议制度

 

    为进一步推进民主法制建设,把政府机关工作置于群众监督之下,保证各级行政机关履行政府信息公开职责,切实落实政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我市实际,特制定本制度。

第一条  社会评议工作要坚持以公开为基础,以社会各界的广泛参与为前提,以提高政府信息公开工作质量为核心,以促进政府机关辉煌娱乐,双胜娱乐为目的,以人民群众满意为标准,为建设透明政府、和谐首府服务。

第二条  社会评议对象包括呼和浩特市各级人民政府,市、旗县区各部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及与群众利益密切相关的公共企事业单位。 

第三条       社会评议的主要内容包括:

(一)政府信息主动公开的满意度;

(二)重要政策法规解读工作的满意度;

(三)回应社会关切工作的满意度;

(四)政府网站发布的政府信息公开年度报告内容的满意度;

(五)政府网站依申请公开渠道的便捷畅通方面的满意度;

(六)依申请公开办理的满意度;

(七)政务服务的满意度。

第四条  社会评议的主要形式包括:

1、公众评议。市政府信息公开领导小组办公室根据社会评议内容设计调查问卷,定期向社会发放或在网上公布,动员公众广泛参与,对政府信息公开工作进行评议。

2、代表、委员评议。市政府信息公开领导小组办公室邀请人大代表、政协委员组成评议小组,对各政府信息公开主体进行视察,并对政府信息公开情况进行评议;

3、监督员评议。由社区推选政府信息公开监督员,对政府信息公开工作进行日常监督,市政府信息公开领导小组办公室组织召开座谈会进行评议。

第五条  社会评议结果的处理:

政府信息公开社会评议结果将作为各级人民政府以及市、旗县区各部门改进政府信息公开工作的有效措施,在政府门户网站向社会公开。各行政机关应针对评议中反映出的问题及时进行整改,由市政府信息公开领导小组办公室对整改情况进行检查;不具备整改条件的,要向市政府信息公开领导小组办公室书面说明情况,并向群众作出解释,待条件成熟时再进行整改;对反映出的问题未整改或整改不力的,按相关规定追究有关部门和人员的责任;如存在违规违纪现象,一经查实,提请纪检监察部门进行严肃处理。社会评议结果和整改情况要向本级政府、上一级政府信息公开主管部门,以及垂管单位的上级主管部门报告或通报。

第六条  社会评议应遵守的工作纪律:

1、禁止编造、隐匿或违规销毁评议资料;

2、禁止篡改统计数据或评议名次;

3、禁止用不正当手段拉票买票;

4、禁止利用评议之便向被评者谋取不正当利益;

5、禁止违规向被评者提供投诉举报问题的单位或人员情况;

6、禁止刁难或报复投诉举报单位或人员;

7、禁止其他故意损害评议工作的行为。

第七条  本制度自发布之日起开始实施。