辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

?回眸“十三五”:我们村的“幸福小生活”

来源:赛罕区人民政府   发布日期: 2020-11-20 14:39       
字体:[| ]     分享到

柏油路就是“幸福路”

“要想富,先修路”……曾几何时,这样的标语布满乡村家家户户的院墙上,村民口口相传,饱含着对方便出行的美好向往。昔日陈旧落后的设施、狭窄的村路、凌乱的环境,是榆林镇陶卜齐村村容村貌的真实写照。

今年开春以来,陶卜齐村“两委”入户调查,询问村民们对村里发展的意见建议,村民大多数反应村里的水泥路年久失修,破坏的比较厉害,而且水泥路透水性不强,遇到下雨天路面坑洼积水严重,甚至形成泥坑,老年人出行很不方便,村两委当即决定实施全村铺油工程。

如今,沿着进村的柏油马路前行,能看到醒目的交通标线。宽敞的柏油马路通到了家家户户的门口,下雨天大家再也见不到了泥泞的水坑,不仅如此,陶卜齐村党支部书记郭长俊告诉记者,“今年在村里的大街小巷都安装了路灯,村里还增设了13处垃圾池,实现了垃圾集中堆放,集中清理,村里面整体人居环境明显提高,陶卜齐村和脏乱差的过去彻底说了再见。”

问民哪得幸福源 唯有活水润万家

生活用水不是随用随有,而是特定的时间段才有,陶卜齐村的村民很长一段时间都是这样生活的。不过,今后,村民们不用再每天定时存水,因为村里实现了24小时自来水。

24小时供水,一直以来是陶卜齐村民的愿望,今年,村党支部牵头进行多方面协调,跟榆林镇水厂联系,给陶卜齐村铺设了一条供水主管道,实现了24小时全天供水。

走进村民王长生家的厨房,拧开水龙头,一股清澈的自来水直接流进了水缸中,王长生告诉我们,以往的这个时间是没水的。“原来咱们村定时放水,冬天想睡个懒觉都不行,早早地就得起来放水,而且水质也不行,有白沫子,现在不仅24小时全天供水,而且水质也比以前好。去年给咱们村每家每户都配备了水冲厕所,以前用泵连接水桶冲水,现在完全不用,直接就能冲了,太方便了。”

幸福院里共享“晚霞时光”

走进陶卜齐的幸福院里,可以看到崭新的路灯和新栽的松树,住户也从原来的4户变成了现在12户,幸福院里一片欢声笑语。为了使扶贫资金利用最大化,2019年,赛罕区住建局根据陶卜齐村的实际情况,联合村委会将陶卜齐村原小学校舍建成幸福院,采取集中供养的方式,将村里符合条件的五保户、低保户、残疾人员等统一安排到幸福院里居住生活。

71岁的丁玉梅老人是幸福院最早的受益者, “太好了!哪想过能住这么好的房子!”38平米的房间,一室一厅一厨一卫,马桶、灶台、洗手池一应俱全。住了一段时间后,丁玉梅对“新家”的居住条件非常满意。丁玉梅告诉记者,以前的旧房子,墙壁上有几条长达十几厘米的裂痕,虽然能用破棉絮塞住,但一到冬天外面的风还是嗖嗖地往里窜。如今搬进新房子,她每晚都能睡个安稳觉了。

公交通到家门口

“柏油马路太阳能,公交车来到俺们村,乡亲们高兴地哈哈笑,看看现在的生活多美好。”前不久,118路公交车通到了陶卜齐村。开通仪式现场,村民石仙枝即兴作的这首打油诗,如今在陶卜齐村的孩童嘴中口口相传。“公交车总算通到咱家门口了!”

“大爷,您坐这儿,就剩这一个空座了。”延长至陶卜齐村段118路公交车行驶在平整的道路上,现年65岁的樊长印看着车窗外满是感慨,他告诉记者:“这之前只能拼车去市里,来回路费好几十,陶卜齐的路歪歪扭扭、坑坑洼洼,一般老人们都不敢坐,就怕颠出来个啥病,有个头疼脑热,也将就着在镇里抓点药,现在路好了,公交车也进村了,不用麻烦儿女,自己坐公交就去市里了,挺方便!”