辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>旗县区动态

新城区:强化人大监督举措 助力生态环境保护

来源:新城区人民政府   发布日期: 2020-11-20 14:46       
字体:[| ]     分享到

“2020年新城区亟待解决的环境问题完成进度是多少?”“蓝天碧水净土三大战役‘打’得如何?”“在环保问题上,符合区情的‘新城’做法是什么?”带着这些问题,近日,新城区人大常委会组织部分人大代表对新城区生态环境保护项目实施情况开展调研并进行座谈会交流。

代表们一行先后实地察看了海东办子站周边环境治理情况、尾矿库治理项目实施情况、哈拉沁沟河道治理工程、姚家湾清洁能源改造情况、空气环境质量精细化监管平台建设情况、燃煤供热企业固废处置情况、内蒙古第四医院涉气、涉水改造建设情况,了解2020年度生态环境保护工作目标完成情况。每到一处,代表们都到现场进行细致查看,详细询问企业污染防治设施建设运行情况、生产经营状况和项目推进情况。

冬季供暖与清洁能源改造是代表们最关心的环保问题。为此,代表们实地走访村民家中与村民促膝长谈,询问村民们在集中供暖后的生活变化和顾虑,检查供暖管道供热情况,感受村民们家中暖气的温度。

调研结束后,代表们与相关职能部门围绕加强新城区生态环境保护工作举行了座谈会。会上,听取了区政府办、呼市生态环境局新城分局、区城市管理综合执法局、区农牧水利局、区住房和城乡建设局等相关职能部门关于生态环境保护工作情况的汇报,并逐一解答了代表提出的各项问题。

与会代表一致认为,2020年新城区生态环境保护各项重点工作得到了较好的完成。水、大气和土壤污染防治攻坚战稳步推进,全力推进集中供热、污水处理、尾矿库治理等基础设施建设工程进度,补齐生态环境突出短板,强化散煤和扬尘管控,坚决整治散乱污企业,改善空气环境质量。推进河长制落实,统筹解决好饮用水水源地管理存在的问题,在大力推进水体达标和农村人居环境综合整治工作等方面均取得了实实在在的成效。

代表们还从严格油烟治理、施工回填扬尘管控、畅通污染防治举报途径、环境监测平台数据的推送与共享、清洁能源改造运营成本、污水治理等方面提出了建设性的意见和建议。

代表们表示,生态环境保护工作事关人民群众的健康安全,各相关部门要深入贯彻新发展理念,坚定不移地走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展路子,妥善处理好经济发展与环境保护关系,推动环境质量持续改善。同时要聚焦重点难点,紧盯冬季散煤污染治理、大青山生态治理领域的突出问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

坚决打好污染防治攻坚战是党的十九大做出的重要战略部署,新城区人大常委会把生态环境领域的监督作为人大监督工作的重点,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境,为全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战作出了重要贡献。