辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

设计背后有深意 草原祝福永不停 内蒙古彩车回到呼和浩特

来源:呼和浩特晚报   发布日期: 2019-10-17 08:21       
字体:[| ]     分享到

01.jpg

02.jpg

10月16日,国庆亮相天安门广场的“亮丽北疆”彩车在内蒙古展览馆向社会公众展示,展示活动为期两个月。


奔腾的蒙古马、飘扬的乌兰牧骑旗帜、高高捧起的哈达,表达了内蒙古人对祖国的问候与祝福……当内蒙古彩车出现在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上时,草原人民铭记在心。在过去的半个月中,内蒙古彩车在北京持续展出,吸引许多游客参观。昨日,内蒙古彩车终于回到呼和浩特,将在内蒙古展览馆院内进行为期两个月的展出。

当日,呼和浩特晚报记者了解到,内蒙古彩车长15米、宽6米、高10米。由中国戏曲学院教授李轶博负责设计制作。据介绍,内蒙古彩车的创意设计主题为“弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,守好祖国北疆亮丽风景线。”它展现了内蒙古自治区各族人民守望相助、团结奋斗的精神风貌,展示内蒙古70年来取得的历史性成就。其主题元素以奔腾的蒙古马为形象,表达“弘扬蒙古马精神”;以绿色铺底的草原展现“生态优先、绿色发展”的理念;以乌兰牧骑人车互动,展现传承发展“乌兰牧骑精神”。同时,还考虑草原文化元素的均衡性和独特性,充分显示浓郁的民族与地域文化特色。而在造型设计上,内蒙古彩车上部分用气势磅礴的雕塑奔马群组成,寓意八匹金色“蒙古马”奔跑在一个充满未来感的草原上;用代表着未来感的“线状草原与山体”结构寓意“绿水青山就是金山银山”的发展理念;以充满现代感白银色金属数据板为原型,展现“生态优先、绿色发展”理念下内蒙古大草原“数字化”全覆盖;最顶部是代表当今内蒙古“云计算中心”的“数字云”符号,寓意“数字化草原”;彩车下方由工业与农牧产品加工业的自动化生产线元素与风能、光伏能源的元素组成,展现高质量发展等新成就。

采访中,作为在内蒙古彩车上进行表演的内蒙古民族演艺集团演员高天说:“回想起展演当日,心中依旧澎湃,为了本次活动,我们在北京进行了为期一个月的排练。虽然展演的动作比较简单,但为了更完美的呈现内蒙古人对祖国的祝福,我们从表情、动作以及各类细节方面严格要求,所以一遍遍的排演。如今,内蒙古彩车已回到首府,但我们对祖国的祝福依旧在心中。”


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号