辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

团结小区社区:切实为居民办实事解难题

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2019-10-17 08:14       
字体:[| ]     分享到

团结小区始建于1984年,经历了30多年的岁月洗礼之后出现了“下岗人员多、低收入群体多、老年人多、流动人口多、小区环境差、配套设施差、居民文明素质差”的“四多三差”现象。小区居民楼外围残破不堪,钢窗走风漏气,因管网老化,屋顶漏水、跑冒滴漏的现象时有发生,小区道路更是泥泞不堪,垃圾遍地。

2012年我市开始对团结小区进行老旧小区改造。如今走进团结小区,这个有30年历史的老旧小区已焕然一新——居民楼墙体美观,道路、空地平整干净,凉亭、健身器材、停车位一应俱全,小商贩搬进了便民市场……居民们过上了安居乐业的日子。

提起小区的变化, 70岁的居民刘玉兰很是感慨地说:“党的政策好,让我们脏乱旧小区变成了美丽的新家园!”

自老旧小区改造工程开始以来,街道社区百余名党员干部、志愿者勇于担当、攻坚克难。在小区改造中,入户宣传动员2.7万余次,拆除凉房5548间,取缔拆除临建196间,清理私搭乱建817处,清理积存垃圾7200吨,解决居民诉求4635人次,帮扶困难群众283人次,累计发放帮扶资金27万余元。

团结小区社区党委书记陈晓玲告诉记者,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,团结小区社区党委切实抓好四个到位,真正了解居民所需,社区党委坚持以党建为引领、以人民为中心,提高社区为民服务水平,推动主题教育成果在社区落地见效。

为了更好地为民办实事、解难事,社区党委努力拓宽征求意见渠道,通过组织居民党员、群众代表、辖区老人、物业负责人等召开座谈会,征求各方面意见和建议,确保征求到的意见具有代表性。组织党员干部、志愿者深入居民家中、小区商铺、小区广场、公园,广泛听取群众意见,听群众说真心话,发现真问题,真正做到问需于民、问计于民。

针对团结小区北区居民反映的因自来水水压不足,用水难、吃水难的问题,社区党委积极向上级部门反映并与供排水公司协调,在市委、新城区委及相关部门的大力支持协调下,采取在小区依次修建二次加压站的方式,逐步解决小区水压不足、用水难的问题。

陈晓玲对记者说:“现在小区已经建成并投入使用了东区、西区两个二次加压站,还有一个在建北区二次加压站,预计将于11月中旬建成并投入使用,至此小区5900余户、2万余人的吃水、用水难题将全部解决。”

社区党委对收集到的100多条意见问题进行梳理和汇总,针对居民最忧、最急、最盼的问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

团结小区老年居民较多,针对辖区居民提出的冬天天冷,没有室内活动中心这一事宜,社区及时向街道反映并积极协调在辖区内选址,打造团结小区社区小区党群活动服务中心,现已经完成房屋墙面、地面的基本装修,接下来将积极与热力公司协调完成供暖事宜,并配备相关活动设施,争取在年底投入使用。

为了更好地提升社区为民服务水平,提升辖区居民的获得感、安全感和幸福感,团结小区社区党委积极探索以党建引领提升社区基层治理能力,在社区管理建设中实施专业化、精细化、便民化管理服务。如今,小区进驻了专业化物业公司,安装了小区门禁系统、监控系统,规范了停车位。

在老旧小区改造过程中,占道经营的路边摊贩是整治的“老大难”问题。2013年,随着团结小区便民市场的建成,一切变了模样。80%的路边商贩搬进了3800平方米的便民市场统一管理、合规经营。如今,在新城区城管局、市场监督管理局以及迎新路街道办事处等多部门联合治理下,团结小区便民市场经营规范有序,已成为新城区便民市场中的“标杆”。

“家门口有了便民市场真是方便,而且有人监管,还有公平秤,我们放心!”团结小区居民李瑞芳说。“规范经营的确好,对经营者和消费者都是一种保障。”经营放心肉20年的老秦笑着对记者说。

如今团结小区建成并投入使用了两个大型便民市场,不仅方便了附近居民,上千个摊位有效解决了辖区困难群体及下岗人员的再就业问题。

团结小区社区党委将按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范带头作用,不忘初心,牢记使命,全心全意为居民服务,切切实实为居民办实事、解难题。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号