辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

全市自然资源统一确权登记工作展开

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-11-19 09:26       
字体:[| ]     分享到

记者获悉,近日,由市自然资源局代为起草的《呼和浩特市自然资源统一确权登记总体工作方案》已经市政府审议并正式印发实施,《方案》要求对市域范围内各类自然资源统一进行确权登记,标志着我市自然资源统一确权登记工作全面启动进入实质操作阶段。

《方案》明确指出,呼和浩特市将从2020年起到2023年年底前,基本完成全市重要自然资源统一确权登记,主要任务包括四个方面:一是积极配合自治区自然资源厅做好市域范围内由中央政府直接行使所有权的自然资源和生态空间统一确权登记工作;二是组织开展市域范围内中央政府委托地方政府代理行使所有权的各类自然资源和生态空间统一确权登记工作;三是自然资源确权登记信息数据库建设;四是自然资源权属争议调处工作。2023年以后,将通过补充完善的方式,分阶段推进自然资源统一确权登记,逐步实现全市“全覆盖”的工作目标。

自然资源统一确权登记启动后,我市将对水流、森林以及探明储量的矿产资源等各类自然资源的所有权统一进行确权登记。通过确权登记,清晰界定全市各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施、统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提供基础支撑和产权保障。

目前,我市正在配合自治区自然资源厅开展内蒙古大青山国家级自然保护区确权登记资料收集等相关工作。同时,开展全市自然资源确权登记的前期准备工作。