辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

“我有信心教好统编课程”

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-03-03 08:45       
字体:[| ]     分享到

“按照市委、市政府统一部署,从2021年春季学期起,在全市民族语言授课学校小学一年级全部使用统编教材《道德与法治》《语文》,在初中一年级、二年级全部使用统编教材《道德与法治》《语文》《历史》,并使用国家通用语言文字教学。我认为目前条件具备,我们学校各项准备工作已经基本就绪。”内蒙古师范大学附属蒙古族学校校长周全胜说,“这个假期,学校的三科教师参加了各级各类培训,教学能力和使用国家通用语言授课能力大大提高,全部通过了教研室的考核。”

据了解,在对在职教师专项培训的基础上,我市还通过自治区特岗教师招聘计划、公开招聘等方式,完成教师补充工作,春季学期所需三科教师全部配备到位。

在周全胜的手机里,能看到学校教师特别制作的课件《识字课堂》,一个个汉字从读音到笔画、笔顺、字意,通过动画的形式表现出来,清晰明了。“经过一个学期的教学,学校教师把初一学生感觉比较吃力的生僻字总结出来,一共1363个字,做成课件给学生讲解。为了让学生更好地掌握,学校利用微课和一些课余时间,让学生多听、多看、多读,学生们的积极性和学习能力都很强,从目前看来,他们学习和掌握得非常好。学生在接受三科统编教材的教学上完全没有问题。”周全胜说。

呼和浩特市民族实验学校语文组教师索登刚刚结束自治区中部四盟市三科统编教材教师培训第一阶段线上培训和两轮市级培训,令她感触颇深:“从去年8月开始,我们就参加了各级各类的培训,对自身业务能力提升有很大帮助。现在我对统编教材已经非常熟悉,也有信心有方法教好统编《语文》的课程。”

经过一个学期的教学摸索,索登发现对一年级的孩子们来说,学习能力和接受能力都很好,日常交流也完全没有问题,但在书面表达和词汇量上相对匮乏。“针对这种情况,学校会在日常教学之外,让孩子们多读书,通过一些小视频小动画增加孩子的识字量。学校把300名一年级学生分成每10人一个学习小组,每组一名指导老师,在不给孩子增加学习压力的情况下,在学习方面做到有问必答。通过多种方式齐头并进,孩子们进步很大,学习积极性也很高,所以春季全部使用统编教材《道德与法治》《语文》对我们的学生来说完全有能力接受。”索登说。

“我们学校在三科统编教材师资储备方面是有优势的,在全市摸底考试中,两名教师分别考了第一第二名,一名教师书面测试第一名,现有教师绝大部分达到了三科统编教材教学任务的要求。”呼和浩特市民族实验学校校长、党支部书记达赖都仁认为,经过一个学期的学习,全校教职工对推行使用三科统编教材和加强国家通用语言文字教育教学工作,在认识上、态度上和责任方面都提高到一个新的层级。达赖都仁说:“目前这项工作正在各方努力配合下积极地向好向高效方面推进,从学校层面,我们肯定会在国家三科统编教材推行使用的落地落实上下功夫,我们也有信心有决心能给家长、学生、社会交出合格的答卷。”