辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

自治区第一生态环境保护督察组交办群众举报案件边督边改公开情况一览表
(第十三批 2019年12月5日)

来源:呼和浩特市人民政府办公室   发布日期: 2019-12-05 11:27       
字体:[| ]     分享到

自治区第一生态环境保护督察组交办群众举报案件边督边改公开情况一览表

(第十三批  201912月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D1HH201911280004

位于呼和浩特市土默特左旗金山开发区的亲亲城小区(西区),金海路边有一个粉料厂,扬尘大、造成污染环境。

土默特左旗

大气

经核实,情况属实。
反映的“粉料厂”位于亲亲城小区西墙外,该区域归驰誉集团所有。田德昌、何宝林二人未经驰誉集团允许,分别在此处堆放约6000m3、4000m3的砂夹石。因苫盖网破损,无法起到抑尘效果。

属实

土左旗生态环境分局责令田德昌、何宝林二人于2019年12月5日前,将存放的砂夹石清理出场。同时,土左旗生态环境分局和金山开发区管委会将加强对该区域巡查力度,防止此类事件再次发生。

2

D1HH201911280005

赛罕区金河镇新营子村村委会北侧50米左右,有一家经营餐具清洗的公司,公司名称是内蒙古爱之心清洗服务有限公司。该公司使用燃烧生物粒子颗粒的锅炉,锅炉噪声及清洗设备的工作噪声扰民。清洗餐具使用的是自备井水。

赛罕区

噪音

经核实,情况部分属实。
1.内蒙古爱之心清洗服务有限公司建有1台0.5吨生物质蒸汽锅炉,配有水浴除尘;厂区内没有自备水源井,生产生活用水使用市政供水管网的自来水,生产废水经处理后排入金桥污水处理厂。2019年11月29日,赛罕区生态环境分局委托第三方对厂界噪声进行监测,监测的6个点位全部满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类功能区排放标准。
2.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录2018》规定,该公司应编制建设项目环境影响报告表并报市生态环境局审批。但企业擅自降低环评等级,仅办理了环评备案手续,环评手续无效。

部分属实

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,赛罕区生态环境分局对该公司下达《行政处罚预先告知决定书》,责令其停止生产,并罚款3万元。

3

D1HH201911280006

在209国道旁和林格尔县与清水河县交界处路西,和林格尔县大红城乡三支树行政村韩家沟门村村支书开设采砂场,破坏耕地30余亩;在村西南侧开办养殖场,破坏林地、耕地。在村西侧使用装载机等设备进行作业,破坏当地植被;在村路北东侧路北,进行挖砂卖土,破坏生态。在密令沟村附近的河流大桥东侧,河流的西侧修建运沙土路,破坏林地约15亩;三支树村红河边修建运沙土路,破坏1亩左右的沙棘林。韩家沟门村砖厂东侧南北路路东,修建自住房破坏林地。2009到2018年,在三支树村到清水河县二道河,沿河盗挖河沙四公里左右。2014年,在沙坝四号村的红河河道沿线,盗挖河沙二公里左右。2010年,在大红城乡红山口行政村三道沟村(准兴高速路和林南出口)209国道西500米处,进行采砂作业,破坏耕地。

和林格尔县

生态

经核实,情况部分属实。
1.“在209国道旁和林格尔县与清水河县交界处路西,和林格尔县大红城乡三支树行政村韩家沟门村村支书开设采沙场,破坏耕地30余亩”。韩家沟门村为大红城乡三支树行政村下辖自然村,该自然村不设村支部书记和村委会主任,只设村长。2009年—2012年6月,村长为韩杰;2012年7月—2018年9月,村长为韩占全;2018年10月至今,村长为姚福祥。县自然资源局、水务局工作人员赴209国道旁(和林格尔县与清水河县交界处路西)进行实地踏勘,未发现有盗挖沙坑、破坏耕地30余亩的问题,也无相关证据证明原任村长韩杰、韩占全和现任村长姚福祥曾开设砂厂。情况不属实
2.“在村西南侧开办养殖场,破坏林地、耕地”。养殖场于2019年5月开工建设,范围总面积10.7亩,土地性质为耕地,权属为三支树行政村集体,法人为韩家沟门村村民王兰地。其中,利用当地土沟壕顺势搭起土羊圈3间,利用旧的彩钢房建成办公室、宿舍、库房共5间,建筑占地面积327㎡,剩余区域为牛羊散养区,无固定建筑。建设单位为和林格尔县广福种养殖专业合作社,该合作社成员还有韩家沟门村居民姚福祥、姚拴祥、姚俊虎、贾福如、韩军利。但未办理设施农用地手续,情况部分属实。
3.“在村西侧路北使用装载机等设备进行作业,破坏当地植被”。该区域土地性质为林地,所有权为三支树村委会。用途为林业生产辅助用地,是1984年左右白二爷沙坝治沙造林队工人驻地(生活区)。因时间久远,当年治沙队驻地的房屋废弃坍塌,此后该区域也一直未实施造林。2019年1月10日,姚福祥与村委会签订了承包协议,承包7亩土地发展种养殖,承包期限30年(2019年1月至2048年12月)。2019年5月,姚福祥利用装载机对该处的废弃坍塌房屋进行进行了平整作业,并未投入养殖。情况部分属实。
4.“在村东侧路北,进行挖沙卖土,破坏生态”。该区域为姚福祥晾晒农作物场地(面积2.2亩,土地性质为天然牧草地)。在2012年209国道改扩建工程建设时,施工方在该处取土570平方米。由于施工方已无法联系,经县林业和草原局询问三支树行政村支部书记云四贵、村委会主任韩海军,双方一致表示,姚福祥因晾晒农作物场地地势较高不便利用,并未阻拦取土,也未向施工队收取费用。情况部分属实。
 5.“在密令沟村附近的河流大桥东侧,河流的西侧修建运沙土路,破坏林地约15亩”。反映的”沙土路”为密令沟至樊家十五号的通村路,经实地勘验并比对《和林格尔县2017年林地保护利用规划图》,该路段不在林业用地范围内,没有15亩林地。情况不属实。
6.“三支树村红河边修建运沙土路,破坏1亩左右的沙棘林”。反映的“运沙土路”是密令沟至樊家十五号通村路之中的一段,已形成多年。经实地勘验并比对《和林格尔县2017年林地保护利用规划图》,该路段不在林业用地范围内,也没有一亩沙棘林。情况不属实。
7.“韩家沟门村砖厂东侧南北路路东,修建自住房破坏林地”。韩家沟门村砖厂东侧南北路路东近年来没有房屋,209国道通往砖厂的南北路路东只有韩家沟门村村民韩军利的一处住房,建成已20多年,房屋占地面积1.05亩。经比对《和林格尔县2017年林地保护利用规划图》,该房屋不在林地范围内。情况不属实。
8.“2009到2018年,在三支树村到清水河县二道河,沿河盗挖河沙四公里左右”。2009年—2018年,县水务局工作人员在动态巡查中未发现该处有偷挖盗采河砂现象,接到举报后县水务局工作人员到三支树村至清水河县二道河沿河进行踏勘,也未发现有盗挖砂坑。情况不属实。
9.“2014年,在沙坝四号村的红河河道沿线,盗挖河砂二公里左右”。2014年,县水务局工作人员动态巡查中未发现该处有偷挖盗采河沙现象也未接到任何群众关于此地偷挖盗采河沙的举报。接到举报后水务局工作人员到沙坝四号村的红河河道沿线进行踏勘,也未发现有盗挖沙坑。情况不属实。
10.“2010年,在大红城乡红山口行政村三道沟村(准兴高速路和林南出口)209国道西500米处,进行采砂作业,破坏耕地”。国道G209线(和林格尔县大红城段)两侧砂坑,形成于上世纪末期至本世纪初期,于2007年前全部关闭,属历史遗留的砂坑。砂坑分为三处,共计394.8亩。2017年,县自然资源局负责组织实施无主沙坑恢复治理工程,于同年10月18日开工,2018年10月20日完工,2019年6月2日,经市自然资源局组织专家验收通过。情况部分属实。

部分属实

1.和林县自然资源局责成王兰地于2020年9月底前,将养殖场搬迁或补办设施农用地手续。
2.和林县林草局已告知姚福祥,不得在所承包的地块内从事与林业生产经营无关事宜。同时,大红城乡政府、三支树村委会将对该地块的经营行为进行严格监管,严禁林地被非法使用。
3.和林县自然资源局要求姚福祥于2020年5月底前,完成晾晒农作物场地平整工作。

4

D1HH201911280003

赛罕区保全街云中盛景北区城发热力的加压泵建在1号楼的旁边,夜间声音大,噪声严重扰民。

赛罕区

噪音

经核实,情况属实。
云中盛景小区属呼和浩特市1类声环境功能区。在供热期间,城发热力辛家营分公司加压站的加压泵差生噪音。2019年11月29日,内蒙古谐程技术检测有限公司对厂界噪声进行检测,昼间最高值为39.3dB(A)、夜间最高值为36.7dB(A)。夜间噪声超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》中1类功能区排放标准限值(昼间45dB、夜间35dB)。

属实

针对加压泵夜间噪声超标问题,赛罕区生态环境分局责令城发热力辛家营分公司在2019年12月10日前,对加压泵加装隔音棉并加强设备的管理和维护,确保噪声达标排放。整改完成后,赛罕区生态环境分局将委托第三方检测机构进行噪声复测。

5

D1HH201911280001

河北宏旺采暖设备有限公司2018年通过招投标承接土默特左旗民用锅炉环保项目,有关部门只付了10%的款项,其他款项至今未付。

土默特左旗

大气

该问题与第十批(受理编号D1HH201911250009)部分内容一致。经核实,情况属实。
河北宏旺采暖设备有限公司即任丘宏旺采暖设备有限公司,为土左旗清洁化替换炉具采购项目中标单位之一,目前炉具安装任务已完成。受地方财力影响,土左旗未按照合同约定的4:3:3方式付款。

属实

土左旗已制定付款方案,在2020年底前完成全部合同价款的支付工作。

6

D1HH201911220011

土左旗六犋牛村的源鑫洗碗厂没有环评,污水排到渗水井里。金桥开发区,金桥电厂对面,爱之心餐具消毒厂,没有环评。排水排到村里的下水管道。裕隆工业园区的傲瑞餐具消毒厂,没有环评报告。

玉泉区、赛罕区、经济技术开发区

水,其他污染

经核实,情况部分属实。
1.六犋牛村源鑫洗碗厂建有污水处理设施,且正常运行,污水经处理后排放至六犋牛村污水管网。但企业未办理环评手续。
2.内蒙古爱之心清洗服务有限公司建有1台0.5吨生物质蒸汽锅炉,配有水浴除尘,生产废水经处理后排入金桥污水处理厂。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录2018》的规定,该公司应编制建设项目环境影响报告表,并报市生态环境局审批。但该厂擅自降低环评等级,仅办理了环评备案手续,环评手续无效。
3.2019年5月15日,内蒙古傲瑞餐具清洗消毒有限公司取得《呼和浩特市生态环境局关于内蒙古傲瑞餐具清洗消毒有限公司清洗10万套/日餐具项目环境影响报告表的批复》(呼环政批字〔2019〕20号)。

部分属实

1.因源鑫洗碗厂不符合沙尔沁镇规划要求,经济技术开发区管委会责令源鑫洗碗厂立即停产并搬迁。
2.按照《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,赛罕区生态环境分局对内蒙古爱之心清洗服务有限公司下达《行政处罚预先告知决定书》,责令其停止生产,并罚款3万元。