辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市
加强城市公交车安全管理实施意见》的通知
成文日期 2019-10-26
索引号 000201320/2019-00261 发文字号 公开日期 2019-10-29
发文机构 市人民政府办公室 信息分类 市政府规范性文件;政府办文件 废止日期
概述 呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市
加强城市公交车安全管理实施意见》的通知
有效性

呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市
加强城市公交车安全管理实施意见》的通知

发布日期:2019-10-29 10:59
字体:[|] 

 

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市各委、办、局,各企业、事业单位:

经市人民政府同意,现将《呼和浩特市加强城市公交车安全管理实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


呼和浩特市加强城市公交车安全管理实施意见

根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)、《国务院安全生产委员会关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意见》(安委〔2018〕6号)的要求,为进一步加强我市公交车行驶安全,确保人民群众生命财产安全,现提出以下意见:

一、进一步加强公交车安全行驶保障

(一)提高应急处置能力。要把公交安全纳入全社会综合管理范畴,建立完善涵盖基础设施监控、车辆运行监测和预警、突发事件应急处置等领域的统一管理、多方联动、快速响应、处置高效的城市公交反应系统。针对公交突发事件要有应急预案,并定期组织有关人员在公交车、公交场站、公交站点、公交地铁接驳区域等人口密集区域开展应急演练,切实提高应急处置能力。(牵头单位:市交通局,责任单位:市公交总公司)

(二)加大车载安全设施建设力度。按照国家标准,在全部运营公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,并在公交车厢内设立安全警戒线、喷涂张贴统一警示标语、安装一键报警等技术防范设施,要制定详细的改造方案,明确安装时间节点和保障措施。(牵头单位:市交通局,责任单位:市公交总公司)

(三)增加公交车安保人员数量。加大资金投入力度,逐步在快速运行、跨桥梁运行以及经过人员密集区的重点线路公交车上配备安全员,跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范。(牵头单位:市交通局,责任单位:市财政局、市公交总公司)

(四)加大违法行为打击力度。市公安部门要对以袭击殴打驾驶员、恶意别车、携带危险品乘车等方式干扰驾驶员安全驾驶、危害公共安全、破坏公共交通设施等行为,加大案件侦办力度,构成犯罪的要依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法予以行政处罚。(牵头单位:市公安局)

二、进一步加强公交车安全管理工作

(一)落实公共交通企业主体责任。市公交总公司要牢固树立“以人为本”的安全理念,严格执行法律、法规及安全管理规章制度,规范企业内部责任权利和行为模式,把安全工作贯穿于运营的全过程。健全安全监管机构,配齐安全管理人员,实行安全生产一票否决制,做到人人抓安全、人人管安全。要定期开展安全检查,实行安全生产标准化,防范化解安全隐患,提升突发事件处理能力。(牵头单位:市交通局,责任单位:市公交总公司)

(二)加强行车安全规范日常培训及演练。公共交通企业要按照《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》(JT/T999)要求,完善应急处置规范,明确紧急情况时必须立即靠边停车、及时报警等操作流程。加强公交企业内部管理、驾驶员身心健康管理,健全驾驶员日常教育培训制度,以应对处置乘客干扰行车为重点,开展心理和行为干预培训演练,规范驾驶员安全驾驶行为,切实提高驾驶员安全应对处置突发情况的技能素质。(牵头单位:市公交总公司)

(三)加大公共交通安全技术投入。要加大对公交安全监控、防范和预警方面的技术投入,一是对公交车站点、停放地点(地段)作为防范重点,纳入视频监控系统提升公交设施的安保力度。二是全面加强交通安全技术、设施、装备和运营模式的研究、开发和应用投入,完善车辆、驾驶员信息等内容,强化公交安全的基础保障。三是建立统一的公共交通监控中心,适时实现交通指挥系统、公交系统、公安“天网”系统等多网联动,提升公共交通安全管理手段的实战效能。(牵头单位:市交通局,责任单位:市公安局、市公交总公司)

(四)加强和改进公共交通驾驶人培训、考试及检验工作。严格执行公共交通驾驶人培训大纲和考试标准,将驾驶人安全、法治、文明意识和实际道路驾驶技能及突发情况应急处理纳入驾驶员培训考试中。将城市公交车驾驶人培养纳入市本级职业教育体系,努力解决高素质客运驾驶人短缺问题。

要加大对驾驶人岗前个人行为、政治审查力度,对驾驶人实行定期尿检、违法行为年检制度,对于尿检、年检不合格的要依法取消运营资质或上岗资格。(牵头单位:市公安局,责任单位:市交通局、市公交总公司)

(五)切实保障安全生产资金充足及专项使用。要加大对承担公共交通安全管理工作各个部门的资金投入,对于安全生产工作中基础建设、设备购置、安保人员工资及其他各项经费要优先考虑纳入市本级财政预算。要加强对各单位安全生产经费使用的监管力度,每年开展专项审计工作,确保市财政拨付的安全生产经费专项、足额使用。(牵头单位:市财政局)

三、进一步加强公交车安全行驶宣传力度

(一)加强宣传引导。要充分发挥广播、电视、网络、报刊、微信、微博等各类媒体作用,深入开展形式多样、生动形象、扎实有效、特色鲜明的公交安全宣传教育,形成多渠道、全方位、立体化的舆论氛围。在学校、企业、社区等开展各类公交安全常识教育,宣传公交安全的意义、防范措施和自救方法,普及逃生常识和技能,增强公众防范个人极端暴力犯罪、恐怖袭击和自救互救的意识和能力。应在公交车辆、大型交通场站等人员密集区域,设立各类警示标志和标语,公示相关法律法规以及应急救援的内容和程序,提示每一位乘客杜绝侥幸心理,切实提高公交安全的防范意识和社会责任意识。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市网信办、市日报社、市广播电视台、市公交总公司)

(二)完善奖励机制,及时制止违法行为。进一步完善奖励机制,鼓励乘客对干扰公共交通驾驶员正常驾驶的违法行为积极进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,对见义勇为的先进个人要予以表彰奖励,并及时宣传报道,引导形成全社会群防群治的良好氛围。公安、交管系统要加强警民联动,对于接到干扰、辱骂、殴打公共交通驾驶员等违法犯罪行为的报警,要及时出警,依法处理,向社会公开,形成震慑。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市网信办、市公安局、市日报社、市广播电视台、市交管支队、市公交总公司)

各有关部门和单位要按照职责分工要求,强化责任,细化举措,抓紧制定工作实施方案,要立足全局,密切配合,加强协作,对涉及多部门参与的工作,牵头部门要发挥主导作用,协办部门要积极配合,有关行业管理部门要加强督促指导,形成工作合力。

本实施意见自公布之日起施行,规范性文件统一编号为:ZG—2019—22号。

政策解读:《呼和浩特市人民政府关于加强城市公交车安全管理实施意见》的政策解读

分享到