辉煌娱乐_双胜娱乐▎官网

呼和浩特市人民政府 政府信息公开 政府信息公开
标题:呼和浩特市城乡医疗救助市级统筹办法政策解读
索引号:000201320/2021-00075 发文字号:
发文机构:市政府办公室 信息分类:市政府政策解读
概述:呼和浩特市城乡医疗救助市级统筹办法政策解读
成文日期:2021-01-22 公开日期:2021-02-10 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

呼和浩特市城乡医疗救助市级统筹办法政策解读

来源:市政府办公室  发布日期:2021-02-10 15:04  点击量:

一、背景依据

按照2020年《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)、《内蒙古自治区医疗保障局关于印发2020年医疗保障工作要点的通知》(内医保发〔2020〕5号)、《内蒙古自治区关于推进城乡医疗救助制度盟市级统筹的工作方案》内医保发〔2020〕14号精神,结合我市实际,制定本办法。

二、目标任务

进一步完善我市城乡医疗救助制度,提高基金统筹层次及抗风险能力,健全重点对象救助机制,建立防范因病致贫返贫长效机制,增强医疗救助托底保障功能,提高困难群体的医疗保障待遇。

三、主要内容

对我市户籍范围内的重点人群、困难群体因病产生的医疗费用,本人家庭难以承担的可以申请医疗救助,对医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后的合规费用再按照一定比例给予报销。对特定范围的困难群体给予资助参加城乡居民医疗保险。

四、救助范围

医疗救助对象分为重点医疗救助对象、建档立卡贫困人口医疗救助对象、低收入医疗救助对象、因病致贫医疗救助对象。重点医疗救助对象,指市民政部门认定的城乡低保对象、特困人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)。

五、执行标准

重点医疗救助对象患普通疾病在医院门诊治疗的,门诊医疗费用经基本医疗保险报销后,医保政策范围内的自付费用,按照70%的比例给予救助,年度最高救助1000元;其中,患重特大疾病病种目录(24种重特大疾病或患其他恶性肿瘤门诊放化疗或透析)的,年度最高救助10万元。

重点医疗救助对象中的特困供养人员、孤儿(含事实无人抚养儿童)住院治疗的,医疗费用经基本医疗保险、大病补充保险报销后,医保政策范围内个人自付费用,按照100%的比例给予救助,年度最高救助10万元。

建档立卡贫困人口和重点医疗救助对象中的低保对象患普通疾病住院治疗的,医疗费用经基本医疗保险、大病补充保险报销后,医保政策范围内的自付费用,按照70%的比例给予救助,年度最高救助1.5万元。

建档立卡贫困人口和重点医疗救助对象中的低保对象符合医疗救助重特大疾病病种目录(24种重特大疾病或患其他恶性肿瘤)的,住院治疗医疗费用经基本医疗保险、大病补充保险报销后,医保政策范围内个人自付费用在3万元(不含)以下的,按照80%的比例给予救助;个人自付费用在3万元(含)以上的,按照85%的比例给予救助,年度最高救助10万元。

低收入对象中符合医疗救助重特大疾病病种目录(24种重特大疾病或患其他恶性肿瘤)的,住院治疗医疗费用经基本医疗保险、大病补充保险报销后,医保政策范围内个人自付费用超过5000元的,超出部分按照80%的比例给予救助,年度最高救助5万元。

因病致贫对象中符合医疗救助重特大疾病病种目录(24种重特大疾病或患其他恶性肿瘤)的,住院治疗医疗费用经基本医疗保险、大病补充保险报销后,医保政策范围内个人自付部分超过家庭年度总收入的,超过部分按照80%的比例给予救助,年度最高救助5万元。

六、注意事项

低收入、因病致贫对象的医疗救助申请由户籍地乡镇、街道办事处受理,旗县区医保部门审批;符合异地就医条件的在户籍地旗县区医保部门申请医疗救助;医疗救助的时间自出院(费用结算完成)之日起不得超过一个自然年度。

七、新旧政策差异

1.救助区域扩大,原政策中旗县区所属救助对象只能在当地医保定点进行医疗救助“一站式”结算,新政策中我市的救助对象可以在全市范围的定点医疗机构进行“一站式”结算;

2.救助效率不断优化,原政策中特定医疗救助对象在非定点医疗机构就医后,本人需要凭票据申请医疗救助,新政策中特定救助对象在医疗费用结算时自动识别,医疗救助资金及时到位;

3.救助资金结算流程简化,原政策中定点医疗机构需要与各旗县区医保部门进行对账结算业务,新政策中定点医疗机构只需要与市级医保部门进行对账结算业务。